«Перспективные материалы с иерархической структурой для новых и надежных конструкций» — такое название носила международная научная конференция, проходившая на базе Томского института физики прочности и материаловедения с 21 по 29 сентября.
Ученые рассматривали деформационное поведение металлов и сплавов под углом иерархических систем и показывали, как данный подход способствует созданию новых технологий и материалов. Конференция включала девять секций, представители физико-технического факультета АлтГу читали доклады в двух из них.
Виктор Владимирович Поляков и Андрей Александрович Лепендин провели и представили работу, посвященную особенностям разрушения алюминиевых сплавов со сварным соединением, и предложили анализировать поток сигналов в акустической эмиссии с помощью метода главных компонент. Владимир Александрович Плотников описал подход, позволяющий выявить картину деформационных скачков алюминиево-магниевых сплавов. Анна Николаевна Макрушина продемонстрировала результат получения монофазной кристаллографически ориентированной тонкой интерметаллической пленки.
Пять дней конференции прошли в атмосфере очень насыщенного интеллектуального труда. Участники внесли вклад в решение научных проблем, имеющих высокую прикладную значимость.