Согласитесь, каждый хоть раз в жизни мечтал уехать жить и работать в другую страну. Но, за частую, из-за неуверенности в собственных силах, мы отдаляемся от своей мечты.

В этой статье мы постараемся доказать вам, что нет ничего невозможного и если вы готовы непрерывно развиваться в интересующей вас области, то вы обязательно достигнете желаемой цели!

Сегодня мы поговорим с выпускником нашего института, Николаем Недопёкиным. Всего шесть лет назад он закончил университет, но уже успел поработать в Иннополисе, Москве и в США!

Ну что-ж, вы немного больше узнали героя нашего интервью, теперь можно задать несколько вопросов.

Шесть лет назад ты окончил бакалавриат нашего Института (ранее называемый ФТФ). Какие твои самые яркие воспоминания о времени твоего обучения?

Наверное, больше всего вспоминается как ночами делали лабораторные работы по физической практике и электротехнике, также сложно забыть веселые лекции по алгебре и конечно защиту диплома.

Кажется, у тебя никогда не было проблем с программированием. Когда и как ты начал развиваться в этом деле?

Начал программировать еще в школе, делал некоторые шуточные программы по книги «Делфи глазами хаккера.» Наверное, отсюда и пришло осознание, что нужно развиваться в этой области.

Университет дал очень хорошую площадку для дальнейшей карьеры: базовые знания «computer sience*», возможность участвовать в олимпиадах по программированию и научных конференциях.

Собственно мой карьерный путь и начался с олимпиады, призом которой стала стажировка в «Sibirix», что в дальнейшем помогло устроится в «Enterra Soft» и двигаться по карьерной лестнице.

«computer sience*» — это наука о неких обобщенных подходах, которая позволяет получать системные знания в таких сферах, как сбор информации, работа компьютера, виртуализация, взаимодействие с алгоритмами и так далее.

Барнаул-Иннополис-Москва-Флорида, изображение №2

Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас работаю в компании «Luxoft» в роли «Chief Developer*», занимаюсь проектированием, разработкой и внедрением современных финансовых систем для одного из крупнейших банков США.

«Chief Developer*» — это специалист, занимающийся различными разработками в организации.

Барнаул-Иннополис-Москва-Флорида, изображение №3

Как можно было променять Иннополис на Америку?

Иннополис*, пожалуй, одно из лучших мест для IT* специалистов в России, где мне посчастливилось побывать. Когда я узнал, что прошел отборы, это было как выигрыш в лотерее, и я даже не догадывался какой.

Интенсивные курсы помогли устроится в отдел инноваций (R&D) и получить бесценный опыт, но все же, со всеми плюсами, которых достаточно много, есть и минусы. В моем случае сложно было смириться с погодой (увы, не тропики) и было желание развиваться дальше, а как правила возможности для этого есть в столице.

После года в Москве, приоритет хорошей погоды повысился еще больше, поэтому подумал перебраться дальше в тропики, так как наличие моря в радиусе 30 км, чистого воздуха и яркого солнца влияет на уровень жизни.

Почему все же США? В мире не так много стран с хорошим климатом и развитым IT рынком, были мысли еще уехать в Австралию, но показалось немного далековато, кто знает может в будущем.

Иннополис* — это первый российский город для ИТ-специалистов.

IT* (Информационные технологии) — это отрасль, которая отвечает за обработку, сбор, хранение и передачу информации с помощью технических устройств и вычислительной техники.

Барнаул-Иннополис-Москва-Флорида, изображение №4

Твой брат учится сейчас на Информационной безопасности. Это совпадение?

Видимо мой рассказ, чему учат на этой специальности, его вдохновил, что он тоже решил там учиться.

Что сейчас актуально для изучения? Что нужно уметь, чтобы иметь хороший заработок?

Эти вопросы тянут на целую диссертацию, если кратко, то машинное обучение, работа с большими данными, робототехника, умные устройства, финансовые технологии.

Хороший заработок вещь весьма субъективная, поэтому нужно обозначить свои цели, построить «RoadMap*» и двигаться шаг за шагом.

Важно развиваться в разных направлениях, не зацикливаться на каких-то специфичных вещах, пополнять кругозор, оставаться в тренде современных технологий.

Из умений: «problem solving*», работа в команде, осваивать новые инструменты и технологии.

«RoadMap*» (Дорожная карта) — это составление четкого плана действий.

«problem solving*» — это умение эффективно решать проблемы в команде.

Барнаул-Иннополис-Москва-Флорида, изображение №5

Надеемся, что наша статья поможет вам развеять ваши страхи и вселит в вас уверенность, что вам все под силу! Главное помните, чтобы у вас все получилось, вы должны всегда совершенствовать свои знания в той или иной сфере!

Статью подготовил: Платонов Максим, пресс-центр ИЦТЭФ

Интервьюер: Павел Сергеевич Ладыгин,Заместитель директора по внеучебной и воспитательной работе института цифровых технологий электроники и физики.

Фотографии: личный архив Николая Недопёкина.