В холле Концертного зала «Сибирь» доцент кафедры радиофизики и теоретической физики физико-технического факультета Николай Викторович Волков знакомил гостей фестиваля науки с крупнейшими научными проектами по изучению Солнечной системы и Галактики, которые реализуются научными центрами мира в течение последних 10 лет.

Вниманию слушателей были представлены последние результаты исследования кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, полученные с помощью космического аппарата «Розетта» и спускаемого модуля «Филы»; результаты уникальных исследований планет Юпитер, Нептун и объектов пояса Койпера, полученные в рамках программы NASA «Новые рубежи»; последние данные космического телескопа GAIA, позволившие составить подробную карту распределения 1.1 млрд. звезд в нашей Галактике; технологии поиска экзопланет, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования Земли, которые позволили построить модель «живой» планеты.

Одна из тем, предложенных слушателям, была посвящена исследованию космических лучей экстремальных энергий – потоков элементарных частиц, достигающих Земли из космоса. Технологии, основанные на регистрации этих частиц наземными установками и вызываемыми ими излучениями, уже завтра станут основой новых астрономий – протонной и нейтринной.

Следует отметить, что исследованиями по многим из представленных на площадке проблем в течение 40 лет в АлтГУ занимается группа ученых под руководством д.ф.-м.н., профессора Анатолия Алексеевича Лагутина. Результаты этой группы широко известны мировому научному сообществу, регулярно докладываются на крупных международных и всероссийских научных конференциях и публикуются в серьезных научных журналах.

dsc_0953

dsc_0958

Не прошли мимо площадки и почетные гости фестиваля науки: губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР № 71 Анатолий Павлович Арцебарский, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков, председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке Александр Федорович Лазарев.