Курс подготовки к ЕГЭ для учеников 11 класса

IMG_20151217_165600

Для учеников 11-х классов и выпускников техникумов и колледжей, желающих стать
студентами нашего факультета (это необходимое и достаточное условие),
с середины октября по пятницам идут подготовительные курсы по физике.
Записаться на них можно в любое время по электронной почте, направив письмо по адресу:
solomatin@phys.asu.ru или по телефону (8-3852)-36-70-58.
Курсы будут проходить еженедельно (кроме каникул) вплоть до самого экзамена.

На физико-техническом факультете вот уже восьмой год проводятся в течение года (с середины октября и до выпускного школьного экзамена в формате ЕГЭ по физике в июне) подготовительные курсы по физике для учеников 11 класса. Они проходят раз в неделю, за исключением зимних каникул, в аудитории 401 корпуса «К» Алтайского государственного университета ровно одну пару (два урока по школьному) с 16.40. В этом году курсы по пятницам. Школьники города Барнаула, а иногда и пригорода (г. Новоалтайск, с. Бобровка, п. Сибирский), изучают физику и учатся решать задачи. Для того чтобы попасть на курсы достаточно желания учиться в нашем университете. Желающие пишут заявление и приносят фото 3 на 4 для оформления временного пропуска в корпус.

Курсы были задуманы, как дополнительная помощь в подготовке абитуриентов именно на наш факультет, поэтому они всегда были (и будут) бесплатными. За время работы курсов на них обучалось в сумме около 300 учеников из 63 школ города (плюс в этом году по списку уже 48). Конечно, регулярно ходили далеко не все ребята, но более половины из этого числа смогли посетить не менее 50% занятий (в этом году средняя посещаемость 25 человек). К сожалению, далеко не все из тех, кто ходит на курсы, потом поступают к нам. Год от года цифры разнятся, но в среднем это около 30%. Немного неприятно бывает, что некоторые ученики, которые «честно» глядя в глаза при зачислении на курсы обещают поступать к нам на ФТФ, после экзаменов просто уходят поступать в другие вузы. Ну не собираешься к нам – не ходи!

Количество занятий в течение года колеблется от 32 до 35. Сначала в течение 6 месяцев (25 занятий) проходим последовательно всю школьную программу по физике. Начинаем с механики, потом молекулярная физика и термодинамика, электромагнитные явления, оптика и атомная физика. Потом, примерно с середины апреля, нарешиваем уже готовые экзаменационные варианты – по одному варианту за занятие.

IMG_20151217_165746

Само занятие начинается кратким повтором предыдущего материала и разбора одной-двух задач из числа заданных на дом (10-15 минут). Затем следует краткая теория по данному занятию (также 10-15 минут) и все оставшееся время решаем задачи разного уровня сложности по новой теме. Большая часть решаемых задач разбирается на доске, но прежде всего сами ученики принимают активное участие в этих решениях.

Пользу занятия приносят в основном тем ребятам, которые не ограничиваются работой непосредственно на занятии, но стараются дома следовать рекомендациям по подготовке: составляют краткий конспект по теме, решают задачи самостоятельно.

Если вы учитесь в 11 классе и действительно хотите к нам поступать – приходите, у нас на курсах интересно!

IMG_20151217_165901