Летняя физико-математическая школа

В Алтайском государственном университете началась работа летней профильной школы для учащихся общеобразовательных учреждений города Барнаула, в работе которой активное участие принимает физико-технический факультет.

Первые занятия профильной физико-математической школы были проведены факультетом 24, 25 мая для учащихся 7 — 9 классов МБОУ «Лицей «Сигма». В работе школы приняли участие более 30 лицеистов.

24 мая, в ходе лекционной части, школьникам рассказали о том, почему современная медицина невозможна без физики. Какие физические явления и методы лежат в основе работы медицинских приборов и методик, предназначенных для диагностики и лечения различных заболеваний и патологий.

25 мая учащиеся МБОУ «Лицей «Сигма» смогли закрепить часть полученных знаний на опыте:

  • Освоили методику спирометрических исследований, предназначенных для оценки состояния дыхательной системы.
  • Провели велоэргометрические пробы и пробу Мартине, тем самым оценив состояние своей сердечно-сосудистой системы.
  • Воочию убедились, как влияют положение руки, разговор, смех, движение другой рукой и прочие факторы на результаты измерения артериального давления и сумели разобраться, почему так происходит.
  • Научились определять остроту зрения и диаметр фоторецепторов глаза человека с помощью всего двух линий, нарисованных на бумаге, и измерительной рулетки.

Сравнивая результаты своих измерений друг с другом, ребята смогли наглядно убедиться в том, что занятия спортом увеличивают объём лёгких и общую физическую выносливость, а простудные заболевания снижают проходимость дыхательных путей.

Занятия проводил кандидат технических наук, доцент кафедры Общей и Экспериментальной Физики Утемесов Равиль Муратович.

Летняя физико-математическая школа

Летняя физико-математическая школа

Летняя физико-математическая школа