Физико-технический факультет Алтайского государственного университета развивает сотрудничество с Роскосмосом, готовя для корпорации молодые профессиональные кадры.

Так, выпускника магистратуры ФТФ по направлению «радиофизика» Михаила Клепова пригласили на работу в одно из структурных подразделений Роскосмоса – Алтайский оптико-лазерный центр имени Г.С. Титова.

Следует отметить, что АлтГУ является единственным вузом на юге Западной Сибири, где ведется подготовка по направлению «радиофизика». Современная материально-техническая база факультета позволяет сохранить высокий уровень фундаментального университетского образования, что значительно увеличивает шансы выпускников на современном рынке труда.

«На сегодняшний день наши студенты имеют широкий выбор специализаций в области телекоммуникационных систем, радиотехники и электроники, автоматизированных систем управления, физики космоса и космических технологий. У них есть возможность стажироваться в ведущих научно-образовательных центрах России и за рубежом в рамках партнерских программ кафедры. А для повышения уровня языковой подготовки студентов в наступающем учебном году некоторые курсы у нас буду читаться и на английском языке», – рассказал заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики Анатолий Алексеевич Лагутин.

Завкафедрой подчеркнул, что в практической направленности программ подготовки студентов активное участие принимают предприятия и организации – партнеры факультета, такие как ООО «Алтайский геофизический завод», АО «БСКБ «Восток», организации Роскосмоса, территориальное и федеральное управления МЧС, французская компания «Шнейдер Электрик», группа компаний «Восточный Альянс», АО «Мегафон» и др.

«В 2015 году шестеро наших выпускников начали свою трудовую карьеру на Алтайском геофизическом заводе. И это, по мнению руководства предприятия, связано в первую очередь с высоким уровнем подготовки наших студентов. Кстати, на сегодняшний день в число руководителей завода входят выпускники прошлых лет именно направления «радиофизика» физико-технического факультета АлтГУ. В частности, заместитель генерального директора по производству Сергей Галкин является выпускником 2001 года, а главный инженер предприятия Михаил Кобзарь – выпускник 2007 года», – отметил Анатолий Алексеевич.

Высокий уровень подготовки студентов-радиофизиков АлтГУ подтверждают их победы на всероссийских олимпиадах по радиофизике, международных и всероссийских салонах инноваций и инвестиций, выставках и конференциях. За эти достижения многие студенты награждены специальными стипендиями администрации Алтайского края и грантами.

«Полученная подготовка позволяет нашим выпускникам найти применение своим творческим и профессиональным способностям в образовательных и научных учреждениях, на производстве, в IT-компаниях и бизнесе. Одним словом – занять достойное место в жизни и стать успешными!» – подытожил Анатолий Алексеевич Лагутин.