В субботу, 18 февраля, состоялась открытая лекция итальянского специалиста-электронщика доктора Фабио Рищика.

Фабио Рищика

В своей лекции он коротко рассказал о своей биографии, о различии и общности систем образования в России и Италии и о тех проектах, в которых он участвовал в разных странах.

Фабио Рищика

Фабио Рищика

Фабио Рищика

Более подробно он остановился на проекте над которым он работает сейчас — «электронный нос». Идея прибора заключается в том, чтобы диагностировать заболевания человека по выдыхаемому им воздуху, и при этом сделать прибор сравнительно дешевым.

Фабио Рищика

Эта часть доклада вызвала большой интерес и бурную дискуссию среди присутствовавших специалистов физико-технического факультета АлтГУ. Студентов больше интересовала система образования и возможность продолжения обучения в Италии. Естественно, как и всякому иностранцу, доктору Фабио был задан вопрос про Русскую зиму. Он ответил, что наша зима совсем не страшная. Не так страшно -30 в Сибири, как -3 в Сицилии, где он родился и вырос, поскольку климат в Сибири сухой а в Италии очень влажный. Кроме того, все присутствующие, не без удивления, узнали, что система отопления в нашей стране работает гораздо лучше чем в Италии. Там температура в квартирах зимой редко поднимается выше +15 градусов.

Подробный видеоотчет об открытой лекции можно посмотреть здесь: https://youtu.be/SQzF_hpAhPI.