Физические методы и информационные технологии в медицине

Согласно уставу Европейской федерации организаций по медицинской физике (EFOMP), медицинский физик – это специалист с высшим физико-техническим образованием, имеющий диплом университета или технического высшего учебного заведения по физике, математике, вычислительной технике, механике, электротехнике и электронике, работающий в сотрудничестве с медицинским персоналом в лечебных учреждениях, университетах, учебных или научно-исследовательских институтах.

Физико-технический факультет подготавливает магистров по программе «Физические методы и информационные технологии в медицине». Данная программа создана авторским коллективом преподавателей ФТФ АлтГУ с учетом рекомендаций предполагаемых работодателей.
Программа учитывает области общих научных и практических интересов медиков и физиков:
• радиационная медицина – дозиметрия, методы планирования лучевой терапии заболеваний, радиационная экспертиза;
• кардиология, неврология – совместные исследования, разработка алгоритмов компьютерного анализа биофизических сигналов организма;
• офтальмология – работа с диагностической оптической и лазерной аппаратурой;
• травматология и ортопедия – разработка искусственных имплантатов;
• поставка и обслуживание медицинского оборудования.

Большой объем учебного времени отведен на практику в главных медицинских учреждениях региона, что поможет магистрантам развить навыки работы на современной аппаратуре и оборудовании, а также эффективно использовать полученные знания.

В течение всего времени обучения магистранты занимаются научно-исследовательской работой в Алтайском краевом онкологическом центре (см. видео), Диагностическом центре Алтайского края и Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где изучают экспериментальные методы медицинской физики.

Для поступающих в ВУЗ по данной программе может быть полезной Памятка абитуриента.

Подробные сведения о структуре учебного процесса размещены в блоге.