С 11 по 13 июля 2016 года команда студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника» провела отчетное собрание на базе учебных практик «Озеро Красилово». Цель выездного совещания заключалась в подведении итогов деятельности студенческого объединения за учебный год, в определении будущих направлений развития и в представлении новых проектов.

Собрание открыла руководитель СКТБ Виктория Ширяева отчетом о мероприятиях, на которых было представлено объединение, о значимых достижениях за 2015–2016 годы и о закупленном оборудовании. Виктория отметила оперативность в освоении токарного станка с ЧПУ и робототехнического конструктора «LEGO. MINDSTORMS EV3». Особенно был отмечен большой вклад нового резидента СКТБ Евгения Зубкова в процесс введения станка в эксплуатацию и в овладение навыками работы на нем.

Каждый из руководителей представил отчеты о достижениях своих проектов, действующих в рамках объединения.

Софья Скворцова, руководитель проекта «Лего-роботы», рассказала о модульных школах по робототехнике в ноябре и марте, краевом конкурсе по робототехнике и интеллектуальным системам, о поездках на междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» и на VIII Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста – 2016» в Белокуриху.

Яков Филин, руководитель проекта «Интерактивная информационная система», отчитался о достижениях своего проекта и об участии в таких мероприятиях, как II Всероссийский конкурс СКТБ и СНО, IV Всероссийский форум «Breakpoint», II Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Яков отметил, что важным достижением проекта «Интерактивная информационная система» стало получение диплома губернатора Алтайского края за 3 место в конкурсе «Лучший проект информатизации на Алтае».

Виктория Ширяева, руководитель проекта «Робот-андроид», рассказала о достижениях проекта с технической стороны и также отметила участие в Краевом мероприятие «Фестиваль науки Алтая – 2015», в многочисленных встречах со школьниками и активное взаимодействие с ЦМИТ «Эврика».

После выступления руководителей проектов слово взял куратор СКТБ Василий Вениаминович Белозерских, заместитель декана физико-технического факультета. Он отметил, что результаты деятельности СКТБ «Радиотехника» за прошедший год позволили продвинуть не только само объединение, но и каждый из проектов как со стороны технической реализации, так и со стороны популяризации. К команде присоединились новые участники со второго и третьего курсов направлений подготовки «информатика и вычислительная техника» и «информационная безопасность». Часть ребят будет работать над уже действующими проектами, остальные будут развивать новые идеи и воплощать их в жизнь.

В заключение первого дня собрания состоялась культурно-развлекательная программа.

Второй день собрания открылся выступлениями руководителя и куратора объединения, которые рассказали о направлениях развития объединения, о планах на следующий год. Было отмечено, что резидентам предстоит немало работы, но это только должно укрепить их дух и придать силы для преодоления трудностей.

Затем руководители проектов рассказали о задачах, поставленных на 2016–2017 год. Было сказано и о трудностях, возникших в ходе работы, и представлены решения, позволяющие по возможности больше не сталкиваться с данными проблемами.

После обсуждения планов была проведена программа тренингов для новых членов команды.

Виктория Большакова и Иван Митин:

«Мы безумно воодушевлены отчетно-выездным собранием СКТБ «Радиотехника» в Красилово. Нас очень радушно приняли в это дружное объединение, очень надеемся принести пользу и привлечь еще больше резидентов вслед за собой. На данном собрании были подведены итоги прошедшего года, благодаря чему мы узнали о имеющихся проектах, приоритетных направлениях развития и достижениях этого объединения. Мы считаем, что прошедшее мероприятие помогло нам влиться в коллектив и в дальнейшем поможет занять свою нишу в СКТБ».

Итогом официальной части съезда стало награждение почетными грамотами самых отличившихся за год участников. Проект Якова Филина был награжден как «Лучший IT-проект», а проект Софьи Скворцовой был отмечен как «Лучший социально-значимый проект». Кроме того, был отмечен Максим Лапин, участник проекта «Робот-андроид», за активное участие в реализации проекта.

Софья Скворцова:

«Отчетно-выездное собрание СКТБ «Радиотехника» в Красилово прошло шикарно. Прекрасная погода. Замечательные люди собрались на базе, чтобы обсудить все свои достижения, наработки и составить план на будущий год. Было приятно узнать, что резиденты СКТБ проводят большую работу, чтобы вывести свой проект на новый уровень. Как руководитель проекта «Лего-роботы» я была безумно рада узнать, что работу моей команды признали социально-значимой. Ну, и конечно же все члены нашего бюро просто отдохнули от городской суеты и набрались сил, энтузиазма и готовы работать еще более продуктивно».

После подведения итогов отчетного собрания резиденты СКТБ «Радиотехника» перенеслись в прошлое и попали на «Дискотеку в стиле 90-х». Ребята участвовали в конкурсах, за что получали сладкие призы, популярные в те годы. Лучше всех знаниями о том времени блеснул новый член команды – Евгений Зубков.

Евгений Зубков:

«Развлекательная программа понравилась прежде всего своей незамысловатостью и легкостью, что полностью соответствовало окружающей атмосфере. Все было очень органично и весело, не было затянутых моментов. Больше всего понравился конкурс с угадыванием мелодий-перевертышей, хотя и не удалось определить ни одну из песен. Для меня это было ново и свежо, да и вся поездка запомнилась своим драйвом и позитивом. Понравилась викторина про телепередачи, знаменитых людей и музыкальные группы, популярные в 90-х. Для кого-то это – обычные ярлычки, набор штампов и стереотипов, а у меня детство выпало на конец 90-х, вероятно поэтому в памяти хорошо все отложилось».