Фонд Потанина объявил победителей стипендиального конкурса, задачей которого является поддержка лучших студентов магистратуры вузов – участников Стипендиальной программы Владимира Потанина. В этом году интерес к конкурсу выразили 6 282 человека, к участию были допущено 3 740 заявки. По результатам заочной экспертизы во второй тур прошли 2 000 человек, из них 500 магистрантов первого и второго курсов магистратуры объявлены победителями, еще 10 студентов вошли в резервный список победителей.

В этом году победителями стипендиального конкурса от АлтГУ стали 6 магистрантов. Из них двое — студенты ИЦТЭФ, обучающиеся по направлению «Информационная безопасность банковских и финансовых систем» на первом курсе. Сегодня отвечает на вопросы Ильяшенко Ильяильяшенко 2

— Вы со второго курса в науке, верно? Почему так рано, если обычно большинство студентов задумывается о теме исследований ближе к ВКР?

— Я действительно со второго курса занимаюсь наукой, но желание попробовать себя в этой сфере было ещё в момент поступления в университет. Ещё в первом семестре я и несколько моих одногруппников подошли к Лепендину Андрею Александровичу с вопросом: «Что делать, если хочешь заниматься наукой?», на который он ответил предложением пройти базовый курс по машинному обучению на портале courserа. Курс предполагал базовое знание линейной алгебры, математического анализа и был на английском языке, из этих навыков я не обладал не одним и считал, что физически не могу выучить английский язык, но всё же я его прошёл за первый семестр. Однако после его окончания я на год перестал продолжать развитие в этом направлении и уже в 4 семестре подошёл снова с Насретдиновым Рауфом к Андрею Александровичу и мне было так интересно в науке, что я до сих под этим занимаюсь.

— Вы бывали в Японии. Это было связано с учебой? Насколько сложно технарю из России побывать там?

— В Японию я попал как участник международной программы обмена студентов между университетом Канадзавы и вузами России. АГУ сотрудничает с университетом Канадзавы и поэтому попасть в Японию для меня было не сложно. Мной были поданы документы на участие в программе, прошёл внутренний конкурс в АГУ и внешний в университете Канадзавы, и всё, я в Японии 4 недели принимаю участие в различных программах со студентами, работаю в лаборатории университета и прохожу стажировку в крупных фирмах Японии.

ильяшенко 3

— Победа в конкурсе на стипендию имени Потанина была целью или приятным случайным следствием успехов ваших исследований?

— Приятное случайное следствие успехов исследований, наверное, идеальное описание этой победы. Я узнал о конкурсе, подал заявку на участие и прошёл на 2 тур. Не известно, как именно эксперты оценивают действия участников стипендиального конкурса, поэтому не получится понять, как именно готовится ко второму туру конкурса, так что вся моя подготовка свелась к хорошему сну перед конкурсом, который состоял из довольно интересных игровых заданий. В итоге, не получив ничего кроме удовольствия, для меня закончился конкурс, а приятным случайным следствием стало то, что я ещё и выиграл стипендию.

— О чем ваш проект, если его рассказывать второкласснику?

— Представьте, что вы разговариваете по телефону с идущим по улице человеком, вокруг него проезжают машины, разговаривают прохожие, а ещё и дует ветер, и вам не слышно ни одного его слова. Сейчас я разрабатываю систему, которая уберёт из записи всё кроме голоса человека, и вам будет его прекрасно слышно.

— Как часто вам приходится себя «пинать», чтобы сделать что-то по своей теме?

— Я бы сказал, что мне приходится себя «пинать» 2-3 раза в день, для того чтобы он прошёл продуктивно. Мне очень нравится тема моих исследований, но вокруг так много других очень интересных тем, на которые я постоянно, иногда даже непроизвольно, отвлекаюсь. Возможно это моё клиповое мышление, возможно временами появляющаяся лень, но я понимаю, чего я хочу, и что мне нужно для этого делать, поэтому и продолжаю «пинать».

ильяшенко1— Важно ли для вас было поступление на ИЦТЭФ (ФТФ)? Определил ли ваш выбор сферу ваших интересов?

— В момент получения результатов ЕГЭ я ещё не смотрел, куда можно поступать. Моё попадание на ИЦТЭФ (ФТФ) можно назвать случайным. С результатами ЕГЭ я пришёл в приёмную комиссию АГУ, увидел слово «физика» в названии факультета и сразу же подал оригиналы на направление «Информационная безопасность». До университета я не хотел связываться с ИТ сектором, мне больше была интересна математика и физика, после поступления на информационную безопасность я думал, что буду специалистом по информационной безопасности, а сейчас я занимаюсь машинным обучением и интересуюсь искусством, о которых услышал от научного руководителя. Так что я могу с уверенностью сказать, что поступление кардинально изменило и определило сферу моих интересов.

Мы благодарим Илью Дмитриевича за интересные ответы и желаем успехов в научно-творческой деятельности!

#ИЦТЭФ #ПервыйЦифровой