Состоялось знакомство ФТФ с искусственным интеллектом

1

С 20 по 23 сентября 2017 г. в г. Санкт-Петербург на базе национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики ИТМО проходила 6-я конференция по искусственному интеллекту и обработке естественного языка «Artifitial Intelligence and Natural Language AINL-2017», участниками которой стали Яков Филин, магистрант 1 курса направления подготовки «Информационная безопасность» и Андрей Александрович Лепендин, к.ф.-м.н., доц. каф. ПФЭиБ Алтайского государственного университета.

ФТФ ИТМО

Целью конференции является создание среды для общения между представителями академии и индустрии, поэтому формат совмещает черты промышленной выставки и научной конференции. Конференция имеет практико-ориентированный и научно-исследовательский характер.

В качестве тематик, рассматриваемых на конференции, были: обработка естественного языка, искусственный интеллект, глубокое обучение (deep learning), машинное обучение для обработки естественного языка, информационный поиск, социальные медиа и анализ социальных сетей, речевые технологии, диалоговые системы и человекомашинные интерфейсы.

«Особое впечатление произвели лекции из серии tutorial от зарубежных ученых. Jörg Tiedemann из Университета Хельсинки поделился опытом построения нейросетевых систем машинного перевода. На сегодняшний день переводчики, к сожалению, еще не совершенны, особенно для ряда редко используемых языков. Йорг рассказал о техниках и результатах исследований на примере построения переводчика финского языка. Не менее интересным был доклад Tommaso Fornaciari, исследователя-психолога департамента общественной безопасности министерства внутренних дел Италии. В ходе докладаТоммазо поделился опытом разработки системы анализа судебных исков на предмет обмана и фальсификации.» — поделился Яков Филин.

Стоит отметить, что в программе конференции были задействованы представители компаний в области анализа данных: ВКонтакте рассказали о алгоритме, который рекомендует нам контент в этой социальной сети, Just AL представили робота poodinq, Droice Labs продемонстрировали разработки в сфере предиктивной аналитики для медицины и др.