C 30 июня по 2 июля 2016 года в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева (г. Саранск, Республика Мордовия) состоялся II Всероссийский съезд молодежных научных и конструкторских объединений, собравший более 150 представителей 60 вузов страны.

Делегатами Алтайского государственного университета стали кураторы научного студенческого общества МИЭМИС Виктория Нечаева и физико-технического факультета Яков Филин, который также представлял интересы студенческого конструкторско-технологического бюро «Радиотехника».

Работа съезда началась с открытой лекции лауреата премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых В.В. Стегайлова и брифинга «Потребности современной экономики в конкурентоспособных кадрах из молодежных научных и конструкторских объединений».

Тренинговая программа съезда проходила в форме командной работы по трем направлениям: «Механизмы вовлечения молодежи в научно-инновационную деятельность через функционирование СНО» (модератор – И.В. Рождественский, ген. директор «Martal SPb»), «Развитие СКБ через реализацию проектов по заказам реального сектора экономики» (модератор – О.Р. Мальсагов, советник ректора по развитию Университета ИТМО), «Разработка методологии конвейера инноваций. Коммерциализация научных идей в молодежных инновационных центрах и научных кружках» (модератор – В.О. Губин, экс-трекер и эксперт преакселератора ФРИИ, основатель Агентства изучения спроса «Smart Design Test»). Эта программа была направлена на коммерциализацию научных разработок, коммуникацию между научными коллективами и реальным сектором экономики.

Эксперты рассказали, как оценить готовность инновационной технологии для вывода на рынок и сбалансировать технологический бизнес-проект, познакомили с лучшими методами проектной работы.

Эти навыки участники съезда должны были опробовать на практике: команды из 4–7 человек, собранные из представителей разных вузов и специальностей, за несколько часов должны были решить кейс инновационной тематики и представить решение на конкурс проектов.

«Как показывает практика, подобные мероприятия являются отличной формой дискуссионной площадки для обмена опытом и знакомства с лидерами молодежного самоуправления. Хоть мы и живем в век информационных технологий, альтернативу живому общению по своему качеству еще не придумали, а съезд – это очередная возможность для получения новых идей для развития молодежных объединений своего вуза. Программа мероприятия была достаточно насыщена, организаторы постарались!» – делится Яков Филин.

Особое место в программе съезда заняло знакомство с лабораториями МГУ им. Н.П. Огарева, поездка в «Технопарк-Мордовия», лекции лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, культурно-развлекательная программа.