1 001

Интерактивная информационная система СКТБ «Радиотехника» физико-технического факультета вошла в число победителей краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае — 2015»

15 октября 2015 г. в Театре драмы им. В.М. Шукшина в Барнауле состоялся VIII Алтайский региональный IT-форум, на котором были подведены итоги краевого конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае — 2015». Целью этого конкурса являлось выявление перспективных ИТ-проектов и создание организационных условий для их продвижения, повышение конкурентоспособности региональных продуктов и услуг, позиционирование высокотехнологичных разработок как способа решения технических и социально-экономических задач Алтайского края. К финалу конкурса были допущены авторы самых интересныхИТ-проектов, получивших высокую оценку по таким критериям, как актуальность и новизна, общественная и экономическая полезность, самостоятельность разработки.

Физико-технический факультет принял активное участие в этом конкурсе. Резиденты СКТБ «Радиотехника» студенты Яков Филин и Даниил Топольсков под руководством куратора В.В. Белозерских представили ИТ-проект «Интерактивная информационная система». По итогам конкурсного отбора представленный проект был удостоен Диплома III степени в номинации «Лучший проект в области программно-аппаратных комплексов, информационно-аналитических систем, автоматизированных систем управления».

Интерактивная информационная система в целом — автоматизированная система, предназначенная для организации, хранения, поддержки и представления пользователям различной контекстно-ориентированной информации, при этом управление информацией осуществляется посредством жестов на расстоянии от дисплея.

«Практическое применение определено необходимостью оперативного предоставления актуальной информации и снижением расходов на содержание системы информирования предприятия. Нами разработаны эргономичные и интуитивные способы взаимодействия пользователя с информационной системой посредством объединения интерактивного бесконтактного способа управления с классическими принципами построения информационных систем», — прокомментировал Яков Филин.

«Информационные системы массового обслуживания, банкоматы, справочные автоматы все больше и больше используются в различных областях. Мы предлагаем новый комфортный способ управления наряду с улучшением функциональной стороны систем информирования. На базе нашей ИИС можно создать широкий спектр справочно-информационных систем городских служб, расположенных в бизнес-центрах, отелях, аэропортах, выставочных комплексах, вузах, медицинских центрах, торговых центрах, театрах, музеях», – поделился Даниил Топольсков.

 

На текущем этапе разработки проект апробируется как система, ориентированная, в первую очередь, на информирование студентов и сотрудников АлтГУ.

20151015-DSC_5842