«Важна связь с преподавателем, причём живая связь» / Попов Владислав — о дистанте, саморазвитии и цифровизации

Наша скромная редакция приняла решение брать интервью не только у победителей олимпиад и конкурсов. Институт цифровых технологий, электроники и физики наполнен очень интересными людьми, которых иногда очень «видно» благодаря их деятельности, отзывчивости и успехам в учёбе. Попов Владислав — студент 587 группы направления Информационная безопасность, который совершенно самостоятельно организовал Клуб CTF ИЦТЭФ АГУ, поучаствовал в качестве одного из лекторов проекта библиотеки им. В.Я. Шишкова «Энергия знаний», стал Мистером ФТФ в 2019 году, неравнодушен к учебному процессу и активен во внеучебной деятельности.

попов1

— Для вас самоизоляция стала, как для многих, ударом по привычному образу жизни? Какие двери она для вас открыла?

— Я бы сказал, что этот удар для меня благоприятный. У меня появилось больше времени для изучения кибербезопасности. Я получил возможность практически полностью контролировать течение своего дня. Я теперь не трачу кучу времени в дороге до университета или работы и обратно. Это дало мне какой-то период выхода из «игры», которая автоматически запускается каждый день, я, например, осознал, что во время завтрака мне в голову приходят дельные мысли по поводу решаемых мной задач, раньше это все происходило в какой-то суете. При этом я не очень много потерял, учитывая мою не очень активную социальную жизнь, которая как правило больше завязана на работе и учебе, а это спокойно переносится в дистанционный формат. В целом, я думаю это неплохой опыт, который показал мне, как стоит распоряжаться своим временем и к чему лучше стремиться в планировании своего дня. Надеюсь, обратный переход к обычному образу жизни не станет для меня фатальным.

— Говорят, лучший отдых — смена деятельности. Вы читаете лекции по физике и собрали свою команду по, скажем так, «программированию» поэтому?

— Если отвечать формально, то нет. Я не ищу разного вида деятельность, чтобы с помощью нее отдохнуть, по крайней мере в таких масштабах. Переходы для отдыха обычно происходят в рамках одного направления, например, в тех же самых соревнованиях по кибербезопасности (CTF), если у меня не получается что-то решить, и я понимаю, что устал, то я обычно берусь за задания другой категории. В таком виде это работает, но не уверен, что в более глобальном понимании так же. Лекции по физике мне просто стали интересны, мне захотелось попробовать, мало ли, может очень понравится. Именно этим и руководствуюсь при принятии решения об участии в каком-то проекте. Меня очень просто заинтересовать, достаточно намекнуть, что это может привести меня к чему-то грандиозному, а остальное я уже додумаю сам и захочу участвовать. Так что такой широкий охват различных проектов исходит из простого желания попробовать. А серьезно фокусируюсь я, как правило, на одном направлении. На данный момент это CTF и практическая кибербезопасность.

попов3

— Начался дистант. Есть предположение, что многие вузы не выйдут из такой формы образовательного процесса. Как по-вашему, влияет ли форма на качество?

— Очень сильно влияет. И вузы в любом случае будут выходить обратно в обычную форму преподавания. Дело в том, что такие «революции» образования происходят не в первый раз. Когда появилось телевидение, и вообще возможность записывать материалы и поставлять в дистанционном формате, люди тоже думали, что обычный формат преподавания скоро пропадет, но что-то этого не случилось. Когда появился интернет в каждом доме, тоже думали, что сейчас курсы вытеснят обычное преподавание, но этого вновь не произошло. До сих пор большинство технарей мечтают поступить в MIT, CalTech и другие крутейшие ВУЗы, хотя казалось бы столько прекрасных общедоступных книг, курсов, и даже записей тех же самых лекций из лучших университетов мира. Дело в том, что очень важна связь с преподавателем, причем живая связь. Обучение с наставником считается самым эффективным способом впринципе. Это сложно объяснить, это из разряда чего-то тонкого и сложного, что нужно просто ощущать. И это только если рассматривать вуз как место для получения знаний. Вообще, на мой взгляд, вуз — это не библиотеки, аудитории и тонны знаний, вуз — это люди, это, если можно выразиться, определенная «тусовка». И я, по большей части, иду каждый раз в университет не для того, чтобы получить материал, который и так читается по учебникам, а чтобы перенять опыт людей, которые находятся в интересующей меня области уже не первый год. Опыт добывается сложно и долго, и потому он так ценен. Вот поэтому каждый университет уникален, и поэтому, я считаю переход к дистанционному формату обучения абсолютно временной мерой. Иначе просто теряется процентов 50 вообще смысла университета, как учебного заведения.

— Что стоит знать абитуриенту для того, чтобы точно сделать выбор в пользу Института цифровых технологий, электроники и физики?

— Как я ответил ранее, университет это люди. И у нас в институте людей, ценных своим опытом и знаниями, достаточно. Если в школе главное учиться и получать хорошие оценки, то в вузе главное, каким проектом ты занимаешься. И у нас в институте любые идеи и проекты приветствуются прям с первого курса, студенческая администрация сориентирует с кем можно поговорить по теме вашей работы, а дальше вам помогут со всем, что вам нужно, включая участие в реализации вашей идеи. В институте есть объединение, которое занимается изучением компьютерных наук и разработкой различных проектов, в том числе игр, есть объединение, которое изучает практическую кибербезопасность (я как раз его возглавляю) и участвует в соревнованиях по практической кибербезопасности CTF, и несколько групп студентов, которые периодически участвуют в различных инженерных конкурсах и соревнованиях. Также есть преподаватели, которые «выращивают» специалистов в области машинного обучения, а конкретно занимаются проектами в области биометрических систем разного класса. У нас на самом деле много людей, которые хотят и делают крутые проекты, и я считаю наш институт хорошей площадкой для реализации себя как инженера в самом широком смысле этого слова.

попов2

— Говорят, что «О дивный новый мир», описанный Олдосом Хаксли всё ближе. Цифровизация, ИИ, роботы — не далёкая перспектива повседневной жизни. Вас всё это не пугает?

— Цифровизация повлияет на нашу жизнь и точно сильно, но, мне кажется, этого не стоит бояться. Это неизбежно, следовательно нет смысла тратить нервы на страх. Меня как инженера, наоборот восхищает наше будущее, и я считаю, что людям нашего поколения очень повезло, потому что мы знаем цену этим технологиям, и мы можем по-настоящему насладиться достижениями человечества, ведь все познается в сравнении. Бессмысленно бояться будущего, нам нужно только приспосабливаться, а не размышлять на такие философские вопросы, по крайней мере меня, как технического специалиста, они не очень интересуют. Люди как можно дольше будут избегать решения нравственных вопросов связанных с автоматизацией, стоит только вспомнить проблему вагонетки. И также нужно понимать, что разработкой всех этих сложных систем занимается преимущественно рациональная часть нашего человечества, а именно научное сообщество. Эти люди привыкли решать сложные задачи, так что думаю все будет в порядке, а антиутопии не бывать. Я считаю разумным шагом в этих условиях стремление к рациональности в мышлении, ведь мы должны понимать, как устроен мир вокруг нас, чтобы окончательно в нем не потеряться.

— Можете поделиться тем, что вы сейчас читаете, какие курсы проходите? Возможно, нашему читателю это интересно.

В основном я читаю техническую литературу, когда решаю задачки с СTF. Как правило, я просто ищу всю информацию, которая может помочь в решении той или иной задачи и изучаю. Это форумы различные, площадки по типу StackOverflow, какие-либо обучающие видео с ютуба, ну и официальная документация от разработчиков — так и собираю информацию и знания по кусочкам. Когда особо ничего не решаю, то обычно изучаю материалы по пентесту (penetration test), сейчас вот читаю книжку от разработчиков kali linux: «Kali Linux revealed», почти закончил с ней. Потом начну теоретический материал от Offensive Security по сертификации OSCP PWK (penetration testing with Kali Linux). У них еще есть вводный курс Metasploit Unleashed по использованию metasploit framework при пентесте. Также есть очень хороший вводный курс по кибербезопасности от команды Хакердом, его спокойно можно найти на просторах ютуба, там несколько лекций по основным направлениям практической кибербезопасности. Я периодически пересматриваю некоторые лекции, потому что задачи с CTF из категории бинарных уязвимостей требуют четкого понимания устройства программ, и это не совсем просто держать в голове, и лекции помогают все уточнить, я все же пока что только начинаю в это погружаться по-настоящему. Касательно биометрии по голосу, чем хочу еще попробовать заняться в качестве своих курсовых работ, есть вводный курс по машинному обучению на Coursera, а также курс CS231n по нейронным сетям. Но пока что я остановил свое развитие в этом направлении до лучших времен. Ну а если я и читаю что-то не техническое, то из области психологии. Я читал вот «Важные годы» от Мег Джей, про важность периода жизни от 20 до 30 и что стоит понимать в это время. Несколько месяцев назад открыл для себя книги Андрея Курпатова, прочитал «Красную таблетку», сейчас читаю «Троицу». Но я как правило за его книги редко сажусь, раз-два в месяц и на 3-4 часа разом, и каждый такой сеанс это что-то невероятное. Он пишет о поведении человека, о принципе принятия решений и еще о многом другом, и мне его взгляды и объяснения показались очень правдивыми, по крайней мере противоречий в таком мировоззрении я не замечаю по сей день. Честно говоря, я был просто в восторге после того, как первый раз сел за его книгу. Очень рекомендую ознакомиться хотя бы с «Красной таблеткой»! Это вас шокирует и заставит думать, настолько это сочно и насыщенно, а я люблю такое. Еще на его ютуб канале периодически выходят лекции, в которых он рассматривает, как правило, отдельные темы из его книг. Это тоже бывает, залипаю на часок другой.

Наша редакция очень рада неравнодушным ответам Владислава на наши вопросы. Если вас заинтересовало, как попасть в клуб CTF, или вы единомышленник и хотите обсудить что-то важное и интересное, то вот вам сюда. Если вы знаете кого-то, кто очень крут в чём-то, интересен для читателей, то пишите об этом в личку Павлу Сергеевичу Ладыгину. Спасибо!