Каким будет паводок и когда ожидать ледоход на Оби
Директор Центра космического мониторинга АлтГУ, завкафедрой радиофизики и теоретической физики ИЦТЭФ, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин также является заместителем начальника отдела управления в кризисных ситуациях Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ. Он поделился свежими данными по паводковой обстановке в регионе.
Центр космического мониторинга АлтГУ – один из первых подобных университетских центров России. Он работает с января 2002 года. В Центре трудятся лучшие специалисты в данной области – выпускники АлтГУ, а также сотрудники Управления ГОЧС по Алтайскому краю.
Ежедневно они обрабатывают данные нескольких метеорологических спутников, которые принимаются с помощью трех параболических антенн, расположенных на крыше главного корпуса АлтГУ. Если учесть, что в Центре работают с пятью космическими аппаратами, то в сутки здесь совершается порядка 40 сеансов связи: 20 днем и 20 ночью.
Помимо учебной и научной задач, Центр выполняет важную функцию по обеспечению безопасности региона. Прежде всего это работа по поиску аномалий, которые могут быть причиной ЧС техногенного и природного характера. Центр также выполняет мониторинг происходящих чрезвычайных событий.
«Мониторинг включает не только наблюдение, но и анализ данных, их дополнительную обработку, но самое главное – прогнозирование. У нас все эти направления реализованы, включая подготовку справок, документов, аналитических и графических материалов, которые предоставляются в разные министерства, управления, организации региона», – рассказал Анатолий Алексеевич.
Задачи мониторинга, решаемые в Центре, меняются в соответствии с сезоном: весной и вплоть до первого снега специалисты следят за очагами пожаров, с февраля по июнь – за паводковой обстановкой. Сотрудники Центра заступают на дежурство с 8:00. Первостепенной задачей является обработать и проанализировать спутниковые данные, полученные станциями ночью в автоматическом режиме.
Весна, это тот сезон, когда выполняется наблюдение за структурой снежного покрова, а также запасами снега. Так, по данным на 24 марта 2024 года на территории Алтайского края снежный покров практически отсутствует в части центральных и южных районов. Однако большая часть региона все еще покрыта снегом. В прошлом году обстановка была другой – площадь, свободная от снега, была больше. Еще одна важная характеристика – распределение влагозапаса в снеге, которая говорит о том, сколько получится воды, если весь снег растает. Достоверно измерять этот показатель можно только ночью и при условии отрицательных температур предшествующим днем. Обычно этот параметр измеряется в конце февраля, когда он достигает своих максимальных значений.
«На формирование первой волны весеннего половодья в Алтайском крае (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) оказывают влияние несколько факторов. Это погодная ситуация в осенний период, сумма осадков, выпадающих в холодный период года, а также температурный режим зимой, промерзание почвы и метеообстановка в период прохождения половодья. Имеющиеся сегодня данные показывают, что значительные отклонения от нормы основных факторов, влияющих на ход весеннего половодья на территории Алтайского края в 2024 году, маловероятны. Прогнозируемые гидрометеорологические условия дают основания предполагать, что характеристики первой волны весеннего половодья в первой и второй декадах апреля: сроки вскрытия рек бассейна Оби, максимальные уровни воды в них, а также риски чрезвычайных ситуации в период вскрытия рек, — будут близки к среднемноголетним значениям. Ожидается, что ледоход на Оби начнется примерно 8 апреля», – отметил Анатолий Алексеевич Лагутин.