САГАЛАКОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Доктор физико-математических наук, профессор
В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию «Устойчивость плоскопараллельных магнитогидродинамических течений в поперечном магнитном поле». Ученое звание доцента присвоено в 1977 г. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Возбуждение и стабилизация диссипативных неустойчивостей в электропроводящих жидкостях и плазме». Ученое звание профессора присвоено в 1991 г.
После окончания аспирантуры А.М. Сагалаков работал в Новосибирском электротехническом институте в должности ассистента кафедры общей физики.
В АлтГУ А.М. Сагалаков начал работать с 1974 г. В 1975 г. был избран на должность доцента, в 1977 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой физики. С 1990 г. по 2009 год работал заведующим кафедрой экспериментальной физики.
Опытный и универсальный преподаватель, А.М. Сагалаков прочитал лекции по 21 дисциплине в области математики, механики, общей, теоретической и экспериментальной физики, включая спецкурсы. Для его лекций характерны аккуратность, четкость и ясность изложения. Как один из авторитетных преподавателей он избирался председателем учебно-методической комиссии факультета. А.М. Сагалаков принимал участие в открытии магистратуры и докторантуры на физическом факультете. Он разработал и читает для магистрантов современные курсы «Введение в нелинейную физику» и «Синергетика». Автор ряда методических работ, руководитель более 60 курсовых и дипломных работ, магистерских диссертаций.
А.М. Сагалаков является одним из ведущих специалистов в области исследования ламинарно-турбулентного перехода в электропроводящих жидкостях и в плазме. Он сформулировал основные положения теории альфвеновских волн в неоднородных средах, разработал теорию автоколебаний в MI Д-течениях, обнаружил ранее неизвестные неустойчивости в плазменных течениях, предложил механизм аномально быстрого перемешивания плазмы газового разряда. Ему принадлежат важные результаты по физике твердого горючего аэрозоля в поле мощного лазерного излучения. Он обнаружил и объяснил эффект спонтанной закрутки электропроводящей жидкости. Эти результаты были им доложены на международном конгрессе в Париже в 1997 г.
Научные работы А.М. Сагалакова получили широкое признание, он сформировал научную школу. Под его руководством защищены 4 кандидатские и 1 докторская диссертации. Его ученик В.М. Патудин — директор Алтайского НИИ информационных технологий и телекоммуникаций. Он возглавляет международный проект, поддерживает контакты с Центром электрических исследований Франции.
В 1993 г. А.М. Сагалаков избран членом-корреспондентом Академии наук высшей школы. В 1995 году был экспертом Нобелевского комитета по физике. В настоящее время — член двух докторских диссертационных советов. А.М. Сагалаков награжден почетными грамотами, благодарностями, дипломом высшего и среднего специального образования РСФСР за научное руководство студенческой работой, выдвигался на доску Почета университета и факультета, занимал призовые места в конкурсах. В 1994 г. ему присвоено звание заслуженный работник Алтайского государственного университета.
А.М. Сагалаковым опубликовано около 90 научных работ в центральных и международных изданиях, монография.
- Устойчивость течения Гартмана // Доклады АН СССР. 1972. Т. 203. №4.
- Система Лоренца в магнитной гидродинамике / Магнитная гидродинамика. 1981. №3.
- Устойчивость альфвеновских колебаний плоского слоя плазмы // Физика плазмы. 1983. Т. 9. №3 (в соавт.).
- Собственные альфвеновские колебания плазменного цилиндра с пучком ионов // Физика плазмы. 1986. Т. 12. №3 (в соавт.).
- О спектре линеаризованных уравнений Кадомцева-Погуце // Физика плазмы. 1987. Т. 13. №4 ( в соавт.).
- Mechanism of Spontaneous Symmetry Breaking in MHD Flows. Int. Congress «Electromagnetic Processing of Materials». Paris, 1997. V. 1 (в соавт.),
- Динамика альфвеновских возмущений в неоднородной плазме. Барнаул, 1998 (в соавт.).