УЧАЙКИН ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ

Доктор физико-математических наук, профессор

Родился 1 июля 1941 г. в Барнауле, окончил школу №101 (ст. Повалиха), Томский политехнический институт (с отличием), продолжил там обучение в аспирантуре и, защитив кандидатскую диссертацию, остался на преподавательской работе (ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики).

В АГУ работал с первых дней его существования (август 1973 г.). В 1974 г. стал деканом вновь образованного факультета естественных наук, объединявшего тогда четыре специальности: физику, математику, химию и биологию. При его непосредственном участии началось формирование профессорско-преподавательских коллективов и материально-тех­нической базы четырех будущих факультетов университета. Было непросто получить вотум доверия в среде столь различных специалистов, однако В.В. Учайкин прекрасно с этим справился. Он никогда не прибегал к грубым административным методам, уважительно относился к коллегам. Не последнюю роль при этом сыграла его глубокая эрудиция: как физик-теоретик он превосходно знал математику, а как воспитанник старейшего в Сибири технического вуза разбирался в химии и смежных науках. Придавая большое значение методике преподавания, декан В.В. Учайкин посещал лекции ведущих преподавателей, при обсуждении которых многие могли убедиться в его компетентности. Говорили, что перед посещением лекции по биологии он специально штудировал биологическую литературу. Так это было или нет, теперь уже неважно, однако это оказалось первым знаком будущего взаимопонимания и сотрудничества между естественно-научными факультетами. Еще раз эти качества В.В. Учайкина проявились в период его работы в должности проректора по учебной работе (1982–1983 гг.).

Важнейшим итогом работы В.В. Учайкина в АГУ является создание кафедры теоретической физики не только как подразделения, обеспечивающего учебный процесс, но и как научного коллектива, работы которого уже два с половиной десятка лет хорошо известны российской и зарубежной научной общественности, связанной с проблемой космических лучей. Научные результаты периода 1973—1990 гг. опубликованы в пяти монографиях, в ста с лишним научных статьях и докладах Всесоюзных и международных научных конференций, защищено семь кандидатских и две докторских диссертации. Первой докторской диссертацией по физике в АГУ была диссертация В.В. Учайкина, защищенная им в 1988 г. в ВЦ СО АН на стыке специальностей «геофизика» и «физика ядра и элементарных частиц».

Сам В.В. Учайкин основным итогом своей работы в АлтГУ считает то, что осталось в памяти его коллег и особенно студентов, самым мужественным своим поступком — выступление на городском экологическом митинге в стенах АГУ (1988 г.) о влиянии ядерных испытаний в Семипалатинске на экологию Барнаула и Алтайского края. Затем была начата крупномасштабная научная программа по изучению этой проблемы на краевом и даже на государственном уровне. Большой вклад в её выполнение внесла лаборатория физики космических лучей, созданная учеником В.В. Учайкина профессором А.А. Лагутиным.

В настоящее время В.В. Учайкин — заведующий кафедрой теоретической и математической физики Ульяновского госуниверситета, профессор, академик РАЕН, плодотворно работает в области фрактальной космологии, аномального переноса, устойчивых законов и уравнений в дробных производных. По этим про­блемам им опубликовано около 50 работ в трудах конференций и ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Поддерживает научные контакты с АлтГУ.

Награжден медалью «Ветеран труда», но особых заслуг своих в этом не видит. Владеет английским и немецким языками, был в Японии, Германии, Италии, Венгрии, Болгарии по научным делам. Ценит людей, умеющих работать. Хороший рассказчик, любит сти­хи, немного сентиментален. Женат, имеет четверых детей, троих внуков.

Основные научные работы

  • Стохастическая теория переноса частиц высоких энергий. Но­восибирск, 1988 (в соавт.);
  • Стохастическая ценность. М., 1993 (в соавт.);
  • Теория чувствительности в физике космических лучей. Барнаул, 1995 (в соавт.);
  • Chance and Stability. Netherlands, 1999 (в соавт.).